澳门永利娱乐22

當前位置:首頁 >> 工作動態 >> 綜合信息
全力推動業務體制改革落地 實現監測預報業務現代化轉型升級
  發布時間:2018-12-11

  12月10日,應急管理部副部長,中國地震局黨組書記、局長鄭國光到監測預報司調研座談,研究指導地震監測預報工作。

  鄭國光指出,監測預報是地震部門的核心業務。推進和設計監測預報業務體制改革,必須切實貫徹習近平總書記關于防災減災救災重要論述和自然災害防治重要講話精神,堅持問題導向、目標導向、創新驅動和合作開放,優化調整業務架構和任務布局,加強“國家隊”建設,引導社會力量和市場積極參與監測預報工作,大力推進體制機制創新,強化地震業務標准化、信息化建設,實現監測預報業務全面轉型升級,爲保護人民生命財産安全、保障社會主義現代化建設作出積極貢獻。

  鄭國光強調,地震監測預報業務體制改革是地震部門全面深化改革的重點,要聚焦主責主業,從政治高度認識監測預報工作的重要性,著力解決制約監測預報的問題短板,對標防震減災事業現代化和監測預報國際發展動態趨勢,切實提升監測預報現代化能力和水平。要堅持理論創新、方法創新,強化業務科技支撐能力,發展地震風險預報業務,從傳統經驗預報向物理、數值預報轉變;要堅持規範管理、標准先行,健全儀器裝備全過程管理鏈條,強化觀測設備測試校標,保障觀測質量,構建規範有序的業務發展環境;要堅持技術引領、項目帶動,凝練大項目、大工程,利用最新科技成果推進觀測手段和觀測台網的升級換代,推進業務現代化建設。要對2018年工作進行全面總結,查找實際問題,科學謀劃2019年重點任務。