澳门永利娱乐22

當前位置:首頁 >> 工作動態 >> 省局動態
海南省地震學會舉行“海南防震減災青年學術沙龍”
  發布時間:2018-05-29

  5月28日,由海南省地震學會主辦的“海南防震減災青年學術沙龍”在海口舉行,本次學術沙龍由海南省地震學會理事長李志雄研究員主持,海南省地震學會秘書長向小娟等30余名學會會員參加。

  本次學術沙龍共設兩個主題,一是海南地震信息化系統建設的建議和展望;二是深刻解讀習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話和《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放指導意見》(中發〔2018〕12號)中的的有關科技方面的論述,以海南省委《百萬人才進海南行動計劃(2018-2025年)》這一政策發布爲爲契機,探討如何進一步充分發揮地震科技人才的主觀能動性,人盡其才,推動海南防災減災事業發展。

  李志雄理事長首先表示,目前科技發展日新月異,人工智能(AI)方興未艾,地震信息化是大勢所趨,海南在地震信息化領域還有很大的前進空間,大有可爲;習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話和《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放指導意見》對海南是一個重大利好,對推動建設美好新海南具有重大意義,海南科技領域因此也面臨一次難得的曆史發展機遇,希望海南省地震學會和廣大會員能夠把握好這一曆史機遇,開拓視野,找准定位,努力拼搏,在防災減災領域做出新的業績。

  隨後,與會會員圍繞兩大主題,分別就地震技術平台、地震數據共享、數據備份建設、大數據應用、移動辦公、災情信息獲取和傳輸、地震信息安全、人才培養、科技創新、自貿區(港)建設、地震科研等議題進行了廣泛、深入而熱烈的討論,大家暢所欲言,討論中不乏新思想、新見解、新建議,此次“海南防震減災青年學術沙龍”在熱情洋溢的氣氛中結束。